top of page

Причины неуспешности

 

Обученные, профессиональные руководители, специалисты не применяют или частично применяют имеющиеся знания и свой опыт на практике. Причина кроется в наличии личных убеждений, ограничений, страхов, сомнений, зависимостей, большинство которых человеком не осознается или подавляется.

 

Уже доказано учеными, что жизнью человека на 94% управляют неосознаваемые процессы. Это и родовые программы (семейные установки, традиции, образ жизни, ценности) и личные убеждения, ограничения, страхи и зависимости, которые человек приобретает в процессе получения своего жизненного опыта. Эти программы становятся частью человека и включаются в его жизнь активно, бессознательно и более того, влияют на его окружающую действительность, как будто притягивая конфликты, неудачи. Этим фактом, в том числе, можно объяснить то, что считается низкой мотивацией, ленью.

 

Человек не всегда может осознать, почему, когда у него не достаточно финансовых средств, он не стремится искать выход из ситуации, а сидит и жалуется на жизненные обстоятельства. В данном случае корнем проблемы может быть глубинное убеждение, что человек не достоин лучшего и  что  бы он ни делал, не принесет никаких результатов, что нужно довольствоваться тем, что есть.

 

У другого человека в жизни постоянные  конфликты и неразрешимые на его взгляд ситуации, неявной  причиной которых является страх проявления  чувств, страх предательства. В производственной практике много примеров, когда специалист не спешит применять новые  знания, считая на бессознательном уровне, что может не справиться и будет неуспешен, или, что  руководитель его не поддержит, и он  потеряет свой авторитет, или его не поймут его сослуживцы, или же просто потому, что боится потерять свою зону комфорта.

Однако, только одного осознания ограничивающих убеждений не достаточно для того, чтобы кардинально изменить  поведение. Необходимо проработать все уровни психики человека. 

С уважением,

Практический психолог

Чонская Т.В.

Механизм работы ограничений с точки зрения физиологии. 

 

Вы обращали внимание на то, что как только вы получаете удачное, НА ВАШ ВЗГЛЯД, решение как организм начинает его "копировать", т.е. применять во всех схожих ситуациях. 

Это ни что иное, как сформировавшиеся новые нейронные связи головного мозга обкатывают свою дорожку. "На ваш взгляд " я выделила не случайно. Ситуации бывают разные, а мы, действуя на автомате, можем генерировать и не лучшие варианты своих решений. Потому что в одних случаях действуем осознанно, через свои интересы и истинные желания, в других через призму социальных ожиданий от нас. В последнем случае мы чаще всего свой жизненный опыт не принимаем, создавая тем самым незавершённые ситуации, которые постоянно, под "разными соусами" нас преследуют пока мы не примем опыт, то есть не образуем новые нейронные связи, которые выведут нас из тупика. 

Вы замечали, что новое решение приходит как щелчок в голове? Это нейрончики перескакивают "на новые рельсы" своего движения. Это сопровождается чувством облегчения и радости на эмоциональном уровне.

А теперь ... про желания. 

Желание - это то новое, которое мы хотели бы привнести в свою жизнь. Новое, значит рельсы нейронных связей ещё не сформированы. Просто наш организм не знает как привести нас к задуманному, наши имеющиеся нейронные связи ещё такой дорогой не ездили и они нам об этом говорят через наши ограничения. *Нейронные связи изначально строятся уже на основе нашего заложенного мировоззрения с учётом всех ограничений родовых и наших личных.

Поэтому предлагаю ещё один вариант для исполнения желаний - подумайте, что вам не хватает, чтобы ваше заветное желание сбылось! И последовательно докапайте до "щелчка" в голове. А дальше... приятного пути по новым рельсам нейронных связей!!!!

 

С уважением,

Практический психолог

Чонская Т.В.

bottom of page